История возникновения салата в культуре современного общества

Салат (латук, салат-латук) (Lactucasativa L.) является однолетним растением и входит в семейство астровых (Asteraceae). Салат-латук — это зеленая овощная культура.

Растение считается одним из самых древних в районе Средиземнаморья. Прародителем этой культуры считают салат компасный, произрастающий в диком виде в Европе, на севере Африке и в Азии.

История этого растения происходит из далекого прошлого. Об этом свидетельствует находка ученых. Во время изучения пирамид Египта были обнаружены на росписях стен растения с длинными, тонкими листьями клиновидной формы, они очень похожими на листья салата ромэна. Если верить записям историков Древней Греции, то уже около 550 года до нашей эры латук подавался к столу правителей Персии. При правлении Камбеза салат в дворце был одним из самых почитаемых лакомств.

В Древнем Риме латук тоже был очень известен. Растение упоминается у многих древнеримских летописцев. Местные жители использовали его как десерт. Немного позже продукт стал закуской, усиливающей аппетит.  Когда к власти пришел император Август, то овощ употреблялся не только в свежем виде, но и в маринованном. Римлянами выращивалось несколько разновидностей этой культуры.

В Греции также разводили ряд подобных растений. В пищу шли и стебли латука, некоторые даже предпочитали их листьям. Например, Дифил, врач и ученый IV века до нашей эры, считал их более полезными, чем листья. В произведениях Эпихарма, жившего в VI—V веках до нашей эры, есть упоминания о женщинах, которые чистят латуковый стебель.

К сожалению, нет сведений того, когда точно в Европе появилось это растение. Но с точностью можно сказать, что способы культивирования греки переняли от египтян. Здесь растение использовалось и как пища, и как лекарственное средство.
В Испании VIII—IX веков нашей эры кроме кочанного салата, выращивался и листовой.

В энциклопедии сельского хозяйства Византии указаны разные подвиды латука. Для каждого из них было указано время посева и высадки, а также методы ухода за ними во время роста. Причем салат описан как средство многогранного применения — для утоления жажды, возбуждения аппетита, для улучшения пищеварения и здорового сна.
Во Францию, в город Авиньон, салат попал благодаря садовнику папы Римского в XIV веке. Оттуда и появилось его название «ромэн», или римский. Разведением салата-латука стали заниматься при Людовике XIV для подачи его к столу правителя в зимние месяцы.
В парниках стали взращивать ромэн в 1700 году во Франции. Однако кочанный салат в парниках стали культивировать значительно позже, с 1812 года. Кочанные салаты появились в результате селекции монахами в средние века. Изначально они выращивали данную культуру на своих участках около монастырей. Они уделяли большое внимание плотности получаемых кочанов.
Первые упоминания о появлении данного растения в Китае появились в 600-900 годах. У японцев первое упоминание об этом относится к X веку. Долгое время здесь использовали это растение лишь для украшения других блюд. Однако к середине XX века салат получил широкое распространение этой стране и из кочанных видов культивируются маслянистолистные и хрустящелистные.

Впервые в Центральной Европе салат появился примерно во время нахождения у власти Карла Великого. Далее, при правлении его сына Людовика в некоторых больших поместьях феодалов находились участки под выращивание овощей, которые именовались как «orti» — «horti».

Славяне узнали об овощах во время обращения в христианство. Тогда проповедники из Греции ввели их выращивание согласно примеру греков и римлян. Согласно летописям, существовал ряд овощей, ввезенных из Византии. Однако салата в этих списках нет. К середине XIX века выращивание этой культуры достигло промышленных масштабов. Салат культивировался на промышленных огородах Петербурга.

Благодаря высокой питательности, устойчивости к низким температурам, скорому вызреванию и урожайности эта культура возделывается практически во всех уголках мира. Это одна из самых уважаемых культур большого числа народов. Очень распространена она в Западной Европе. Там можно лицезреть огромные площадки, засаженные данной культурой.
В Англию растение было привезено садовником при Карле I в XIV веке, а согласно другим сведениям – был ввезен из Голландии в 1520 году.
В Германии спаржевый салат появился в 1835 году. Листовой салат стали выращивать с 1875 года. Однако такие сорта не отличаются большим разнообразием и выращивается лишь на приусадебных участках.

Растение довольно быстро распространилось по всей Европе и США. Так, например, во Франции в 1612 году были известны лишь шесть сортов, в 1690 году — двенадцать, в 1828 году — уже сорок. В Англии в 1597 году — шесть, в 1765 году — восемнадцать сортов. В Америке в 1806 году выращивалось шестнадцать сортов, а в 1885 году уже восемьдесят семь. В Голландии к 1720 году культивировались сорок семь сортов.

В настоящее время выращиваются многочисленные сорта салата — всего их более двух сотен.
В Америке салат культивируют в Калифорнии. Также здесь велась селекционная работа для того, чтобы получить сорта устойчивые к разным болезням. Здесь сорта представлены преимущественно хрустящелистными типами.

Салат удачно выращивали Одесские огородники. Они получали по четыре урожая за год. В Клинском уезде под Москвой тепличное хозяйство существовало давно и в больших объемах. При становлении СССР вблизи больших городов организовывались кооперативы огородников, где также культивировался салат-латук.

Салат является популярным зеленым растением. Он очень ценен весной, ведь в это время года человеческому организму нужно восполнить недостающие витамины и минералы. Практически всегда листья и стебли этого растения употребляют в пищу свежими. Овощ необходим для добавления в салаты в совокупности с другими овощами. Однако его можно использовать и как отдельное блюдо.

Употребляют растение также после термической обработки. Листья рекомендуется использовать в пищу до того, как начинает образовываться стебель, так как после этого они приобретают горечь.
Посевной салат по большому счету используется для питания и его польза для человека велика. Также из стеблей культуры получают латекс, который применим в медицине. В частности, он необходим в гомеопатии. В семенах растения содержится высококачественное масло. Листья салата применимы в косметической сфере.